Die Tage sind länger, die Temperaturen wärmer, die Natur bunter und dann ist da ja auch noch der Spargel, der jetzt Saison hat und die ganze Aufmerksamkeit auf sich zieht. Wie Pilze ploppen gerade überall kleine Stände mit Spargel und allem, was dazu gehört aus dem Boden.
Die Spargelsaison beginnt im April und geht traditionell bis zum 24. Juni. Das ist der Johannistag, der auch „Spargel Silvester“ genannt wird.
Der Phantasie und Kreativität sind keine Grenzen gesetzt
Von Birgit
In der Spargelzeit esse ich mit meiner Familie 1 x pro Woche Spargel und das nicht nur klassisch mit Sauce Hollandaise, sondern auch gegrillt, im Backofen mit Olivenöl und groben Meersalz, im Risotto, als Salat, auf einem Flammkuchen, in einem Pfannkuchen usw.
Ich probiere unterschiedliche Spargelstände und Sorten aus, meistens entscheide ich mich für den ungeschälten weißen, mitteldicken Spargel. In der Verarbeitung bin ich beim ungeschälten Spargel flexibler (nasses Geschirrtuch eingerollt im Kühlschrank) hält er dann ein paar Tage länger frisch.
Die Schale friere ich ein und freue mich dann im Herbst auf leckere selbst gekochte Spargelsuppe.
Dieses Mal kaufe ich das „weiße Gold“ bei Pölig‘s Gemüsescheune. Der Spargel kommt aus Uehrde Landkreis Wolfenbüttel vom SpargelGUT Braunschweiger Land. Im Anschluss an den Einkauf kann man mit einem Wein, Bier, Bowle aber auch Wasser den Tag in der Gemüsescheune ausklingen lassen.
SpargelGut Braunschweiger Land
Von Bettina #meinNhavo
Auf einer meiner Fahrten durch das Nördliche Harzvorland begegnen mir an vielen Orten die auffälligen blau-gelben Verkaufsstände des SpargelGUTs Braunschweiger Land aus Uehrde! Also muss ich an diesem Tag auch nicht lange überlegen, was es zum Essen geben wird, denn zufällig führt mich mein Weg daran vorbei.
Den ersten Spargel in diesem Jahr kaufe ich im Hofladen des größten hiesigen Spargelanbauers der Region. Ich parke also direkt auf dem Hof in Uehrde und betrete den Verkaufsraum, in dem ich freundlich begrüßt werde. Und schon habe ich die Qual der Wahl – welcher Spargel soll es denn sein: der Schmachthaken, der Dolle, Spargelspitzen oder oder oder!
Ich entscheide mich für den Schmachthaken. Und da ich ja überhaupt keine Lust zum Schälen habe, übernimmt diese Arbeit für mich sogar die Spargel-Schäl-Maschine vor Ort. Wie schnell das geht!
Zusätzlich könnte ich auch die übrigen Zutaten für mein Spargelmenü einkaufen: Kartoffeln, frische Eier und Schinken – alles von regionalen Anbietern.
Wenn ich noch Gäste zum Essen erwarten würde, könnte ich hier sogar einen edlen Tropfen aus Rheinland-Pfalz vom Cisterzienser Weingut dazu erwerben. Gut, der ist jetzt zwar nicht aus der Region, aber das mit dem Weinanbau ist im Nördlichen Harzvorland ja so eine Sache …! Aber dieses Mal ist das Königsgemüse ohnehin nur für mich und meine Familie.
Von der netten Mitarbeiterin erfahre ich, dass das Edelgemüse im Hofladen und an den Verkaufsständen im Umkreis von 40km von April bis Juni angeboten wird. Dankend nehme ich meine Tüte mit dem geschälten Spargel entgegen, setzte dann meine Fahrt fort und freue mich schon auf das heutiges Abendessen!
Weitere Informationen zum Hofladen, den Ständen und Öffnungszeiten – auch im Wolfenbütteler Stadtgebiet – könnt ihr auf der Internetseite des Spargelguts einsehen.
Spargelgenuss: Flammkuchen
von Luisa
Inspiriert von Birgits Erzählungen und ihren vielseitigen Ideen zum Spargelessen findet sich auch in meinem Kühlschrank ein paar Tage später ein Bund grüner Spargel.
Als erstes soll es zum Auftakt der Spargelsaison einen Flammkuchen geben. Da es unter der Woche ist, und ich nach der Arbeit noch ein paar Bahnen im Stadtbad Okeraue geschwommen bin, darf es mit dem Abendessen ein bisschen fix gehen. Deshalb kommt fertiger Flammkuchenteig zum Einsatz, der nur noch belegt werden muss. Knusprig dünner Flammkuchenteig lässt sich aber aus Mehl, Wasser, Öl und einer Prise Salz auch leicht selbst herstellen.
Bevor der grüne Spargel auf den vorbereiteten und mit Crème Fraîche bestrichenen Teig kommt, wasche ich ihn, schäle die unteren Enden und halbiere die Stangen. Die sind dann nach 15-20 Minuten im Ofen auch ohne Vorkochen gar. Ich kombiniere das grüne Gemüse mit Zwiebeln, etwas Feta und als Farbtupfer einer Hand voll Cherrytomaten.
Jetzt habe ich noch ein paar Stangen Spargel übrig, aber da fallen mir auch noch genug Verwendungsmöglichkeiten ein. Dann gibt es in den nächsten Tagen wohl eine Quiche, eine Gnocchi-Pfanne oder doch noch einen Flammkuchen?
Unerwarteter Spargel-Genussmoment
Von Kerstin
An einem wunderschönen Frühlingsmorgen unternehme ich mit meiner Freundin Marie eine Wanderung im Nördlichen Harzvorland. Wir wollen den Lichtenberger Höhenwanderweg entdecken. Start und Ziel ist der Parkplatz bei der Burg Lichtenberg. Ein als Aussichtsturm angelegter Bergfried kann dort auch erklommen werden. Wir begeben uns allerdings auf den Höhenwanderweg in Richtung Gebhardshagen. Auf teils sehr schmalen Pfaden tauchen wir ein in ein Meer aus wunderschön blühenden und herrlich duftenden Bärlauchpflanzen.
Da wir es recht entspannt angehen und auch einige Pausen einlegen sind wir nach so einigen Berg- und Talabschnitten am Nachmittag zurück an der Burg. Nach unserer Wanderung sind wir natürlich hungrig und wollen uns im 2022 renovierten Restaurant Burghaus ein wenig stärken. Wir haben Glück und finden auf der Terrasse einen Platz mit sehr schönem Ausblick.
Wie bei so vielen Restaurants zu dieser Jahreszeit gibt es auch hier eine spezielle Spargelkarte. Uns begeistern vor allem die Alternativen zu den herkömmlichen Spargelgerichten. Besonders der Wildkräutersalat mit gebratenem Spargel hat uns angesprochen. Mit der Himbeervinaigrette und frisch geröstetem Baguette wird das Ganze zu einem richtigen Gaumenschmaus.
Das hatte ich so tatsächlich nicht erwartet. Ein wunderbarer Abschluss an einem schönen Frühlingswandertag.
Grüner Spargel vom Wolfenbütteler Wochenmarkt
von Martha
Der Besuch des Wochenmarktes jede Woche ein besonderes Erlebnis für mich! Dieser findet jeden Mittwoch und Samstag von 7 bis ca. 13 Uhr statt.
Die malerische Lage auf dem historischen Stadtmarkt macht einen Einkauf zu etwas ganz Besonderem. Vor dem Rathaus rund um das Reiterdenkmal bieten Händler frische, regionale Produkte an. Die Stände sind jede Woche liebevoll und mit saisonalen Früchten, Gemüse, bunten Blumen und handgemachten Produkten bestückt.
Zu aller Erst geht’s für mich zu „Käseleckerland“, denn hier habe ich eine breite Auswahl an verschiedenen, leckeren Käsesorten. Außerdem gibt es hier meine Lieblingsmandeln: Die Trüffelmandeln! An den bunten Blumen – komme ich auch nur schwer vorbei ohne sie mir genauer anzusehen.
Heute habe ich es aber auf den grünen Spargel abgesehen, der in dieser Jahreszeit besonders frisch und lecker ist. Ich steuerte zielstrebig auf den Stand eines regionalen Bauern zu, der bekannt für seine hochwertigen Spargelstangen ist. Die Stangen sind kräftig grün, fest und duften herrlich frisch. Herr Hacke persönlich und seine netten Verkäuferinnen berichten mir stolz, dass der Spargel am Vortag geerntet wurde, was seine außergewöhnliche Frische garantierte. Außerdem erzählt mir der Chef, Herr Hacke, persönlich, dass er schon seit über 30 Jahren auf dem Wolfenbütteler Markt vertreten ist und jede Woche sehr gerne hier ist! Auch er schätzt die Atmosphäre auf dem Wolfenbütteler Markt sehr! Mit einem vollen Korb und einem zufriedenen Lächeln mache ich mich auf den Heimweg und freue mich auf eine leckere Gemüsepfanne mit grünem Spargel!
Spargelgenuss: Quiche
Von Sandra
Als Kind habe ich mich mit Ach und Krach auf maximal drei Spargelköpfe eingelassen – und auch wirklich nur die Köpfe. Heute finde ich, dass die Spargelzeit immer viel zu schnell vorbeigeht.
Auch ich mag die grüne Variante besonders gerne, da sie in Aufläufen, Flammkuchen, Gemüsepfannen & Co. so vielfältig zum Einsatz kommen kann. Dabei finde ich nicht nur den Geschmack klasse, sondern auch die Möglichkeit die Gerichte ganz nebenbei für das Auge ansprechend zuzubereiten – speziell wenn sich Gäste angekündigt haben. Aus einer Quiche kann so auf einfache Art eine Blumenwiese gezaubert werden.
Der Quicheteig ist mit 250 g Mehl, 125 g kalter Butter, einem Ei und einer Prise Salz schnell angerührt. Nach einer etwa 60-minütigen Kühlphase kommt dieser in die Tarteform und wird dort mit einer Mischung aus 4 Eiern, 250 ml Sahne und Gewürzen nach Wahl befüllt. Mit einigen Spargelstangen, Mais und Schnittlauch ist das Frühlingsgericht schon fertig. Toll sehen auch essbare Blüten dazu aus. Wer es eilig hat, kann wie beim Flammkuchen auf fertigen Quicheteig zurückgreifen. Nach 35 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen kann die Quiche mit einem leckeren Salat und Quark genossen werden.
Da mich mein Arbeitsweg am Wochenmarkt vorbeiführt, kaufe auch ich meinen Spargel gerne am Stand vom Spargelhof Hacke. Seit 1999 führen Klaus und Annedore Hacke den Betrieb in Langlingen bereits in 3. Generation. Bei der weißen Variante nutze ich hier immer die praktische Spargelschälmaschine, dann geht die Essenszubereitung abends noch schneller.
Extravagant: Süßer Spargelflan zum Dessert
Von Björn
Zutaten
½ Liter Milch, (3.5% Fett)
4 Eigelb
2 Eier, ganz
1 Vanilleschote
4 EL Zucker
1 EL Honig
6 Stangen Spargel, (weiß)
2 EL Pistazien, gehackt
Salz
Zucker
Butter
1 Scheibe Zitrone
Zubereitung:
- Spargel sauber schälen, in kleine Stücke schneiden und weich kochen (normal mit Salz, Zucker, Butter und Zitrone). Etwas Kochwasser für später aufheben!
- Vanilleschote öffnen und Mark herauskratzen, mit Milch aufkochen. Milch abkühlen lassen, Zucker und Honig einrühren.
- Eigelb und ganze Eier verrühren und in die abgekühlte Milch geben.
- Spargel mit einem Pürierstab zu einer gleichmäßigen Konsistenz ohne Stücke verrühren und in die Milch-Ei-Masse geben, 2 EL Spargelkochwasser ebenfalls in die Masse geben, alles gut verrühren.
- 6 feuerfeste Förmchen ausbuttern und mit Zucker ausschwenken, Masse einfüllen und gut 30 min im Wasserbad bei 100° in Backofen stocken lassen.
- Abkühlen lassen, und auf einen Teller stürzen, mit dem Pistazienkernen bestreuen. Dazu passen ein Erdbeersaucenspiegel und/oder frische Erdbeeren.
Möchte noch jemand etwas Gesundes aus Vitaminen wie z.B. K, B1 und B2, Mineralstoffen, Phosphor, Calcium, entwässernde Wirkung und wenig Kalorien? ……dann rann an den Spargel
Guten Appetit