Fladenbrot bei Mom´s Burger

Unsere kulinarische Mittagspause: 5-facher Genuss

Eine Entdeckungstour durch die Gastronomie Wolfenbüttels.

Im letzten Herbst haben wir (Dagmar und Stephanie) uns vorgenommen, die Mittagspause nicht nur im Büro zu verbringen, sondern mal zu erkunden, was die Wolfenbütteler Köchinnen und Köche so alles zu bieten haben. Und das ist eine Menge! Wir haben dabei ein paar neue Lokalitäten ausprobiert aber auch bewährte Klassiker besucht. Jetzt machen wir erstmal eine Pause, aber mal sehen, vielleicht setzen wir unsere Treffen im Herbst fort. Es war auf jedefall lecker und eine schöne Gelegenheit, um sich auch mit anderen Kolleginnen zu treffen. Unsere Tipps möchten wir euch heute vorstellen. Damit ihr eine bessere Orientierung habt, haben wir euch immer auch eine Info zum benötigten Budget ergänzt. Als Vegetarierin hat Stephanie außerdem ihre Einschätzung abgegeben, wie gut sich Vegetarier in den Restaurants aufgehoben fühlt.

La Bodega, Okerstraße 4 (spanisch)

Pünktlich zu unserem ersten Treffen scheint die Sonne – das fängt gut an: Denn beim Spanier draußen zu sitzen bringt gleich schon Urlaubsfeeling pur. Nach einer ausgesprochen freundlichen Begrüßung wird ein sympathischer Gruß aus der Küche serviert: Kleine, noch ofenwarme, selbstgebackene Brötchen mit Ajoli. Die Essensauswahl aus der umfangreichen Karte fällt nicht leicht: Tapas (kleine Vorspeisen) oder doch lieber Mittagstisch? Am besten von jedem etwas. Und so haben wir eine bunte Mischung bestellt. Spontane Reaktion, als das Essen kommt  „Oh, ist das lecker!“.

Essen im La Bodega Wolfenbüttel
Bunte Auswahl mit Tapas und Mittagstisch. ©Stephanie Angel, Stadt Wolfenbüttel

Während wir unser Essen genießen, sind schnell alle Tische um uns herum besetzt. Das La Bodega in der Okerstraße hat mit seinen spanischen Spezialitäten und seinem mediterranen Ambiente schon viele Liebhaber gefunden.

Eignung für Vegetarier: Eingeschränkt! Traditionell ist die spanische Küche sehr fleischlastig und so werden mit der Mittagskarte vor allem Fleisch- und Fischesser glücklich. Ein Blick auf die Tapaskarte beruhigt allerdings. Es gibt einige Tapas ohne Fleisch und manche sind sogar vegan. Verhungern muss hier keiner!

Budget: Mittagstisch ab 6,50 Euro

Tires, Feinkost Tee und Senf, Krambuden 18

Das Feinkostgeschäft von Steffi Tires hat sich in den letzten Jahren zu einem echten Treffpunkt für die Mittagspause entwickelt. Man trifft sich am Grill von Sohn Nourdin, aber schon längst nicht mehr nur, um Original Thüringer Bratwurst und hausgemachten Kartoffelsalat zu genießen. Das gibt es natürlich immer noch, aber im Oberstübchen (also dem ersten Stock des alten Fachwerkhauses in den Krambuden) wird noch viel mehr serviert. Bei unserem Besuch zum Beispiel ein feiner Entenconfit-Burger wahlweise mit Cheddar, Parmesan oder Ziegenkäse. Das ist wirklich einzigartig. Als vegetarisches Angebot gibt es eine Möhren-Ingwer-Suppe mit Kokosmilch – also sogar vegan. Die Auswahl ist sehr klein und saisonal wechselnd und man merkt bei jedem Gericht, dass viel Liebe darin steckt.

Essen in Tires Feinkost Bistro
Burger und Suppe in Tires Feinkost Bistro ©Stephanie Angel, Stadt Wolfenbüttel

Als wir das Oberstübchen betreten, sind wir die einzigen Gäste. Wir genießen die Ruhe und den Blick auf die Fußgängerzone – eine ganz neue Perspektive aus dem ersten Stock. Das Oberstübchen ist wirklich liebevoll mit alten und bunt zusammen gewürfelten Möbeln ausgestattet. Spontan fühlen wir uns, als wären wir in ein privates Wohnzimmer eingeladen worden. Nach und nach füllen sich um uns herum die Tische und als wir gehen, ist es ziemlich voll.

Eignung für Vegetarier: Die Auswahl ist hier sehr klein, aber es gibt immer auch etwas vegetarisches, wenn nicht sogar veganes im Angebot.

Budget: Suppe ab 3,50 Euro

Wan Bao, Kommissstraße 9a (chinesisch)

Im  Eingangsbereich des beliebten Restaurants begrüßt uns ein großer, freundlich lächelnder Buddha. Und überhaupt, angekommen im üppig dekorierten Wan Bao verlassen wir Deutschland, fühlen uns versetzt in eine chinesische Pagode und werden mit asiatischem Charme herzlich empfangen. Die Mittagskarte ist sehr umfangreich und die Wahl zwischen Huhn, Rind, Schwein, Fisch, Ente bis hin zu den vegetarischen Gerichten ist nicht so leicht. Zum Mittagsmenü gehört eine sauer-scharf-Suppe oder wahlweise eine Frühlingsrolle als Vorspeise. Für Stephanie wird selbstverständlich eine vegetarische Suppe serviert. Zum Menü gibt es noch ein kleines Gläschen Pflaumenwein, echt lecker!

Essen im Wan-Bao Wolfenbüttel
Besonders angenehm: Im Wan Bao bleibt das Essen warm. ©Stephanie Angel, Stadt Wolfenbüttel

Was wir besonders genießen sind die heißen Teller und dass unser Essen auf Wärmeplatten serviert wird. So können wir entspannt plaudern, während das reichhaltige Gericht noch angenehm warm bleibt. Das Gemüse ist nur kurz angedünstet und schmeckt frisch mit einer leichten Schärfe. Wer es schärfer mag, der kann zwischen scharf, europäisch-scharf oder chinesisch-scharf wählen. Besonders am Mittwochmittag, wenn die Wolfenbütteler hungrig von ihrem Einkauf auf dem Wochenmarkt kommen, ist das Wan Bao ein beliebter Treffpunkt. Von daher empfiehlt es sich auf jeden Fall einen Tisch zu reservieren.

Eignung für Vegetarier: Gebratene Nudeln, gebratener Reis oder einfach nur Gemüse – beim Asiaten sind Vegetarier immer gut aufgehoben, so auch im Wan Bao.

Budget: Mittagstisch ab 4,50 Euro

Mom´s Burger, Großer Zimmerhof 15 (amerikanisch)

Seit April 2017 hat sich die Gastro-Szene in Wolfenbüttel um ein amerikanisches Angebot erweitert. Benni und Flo, die schon Erfahrungen mit ihrem Lokal in Quedlinburg gemacht haben, bereichern nun die Lessingstadt mit ihrem Burgerladen. In ein altes Fachwerkhaus im Großen Zimmerhof ist nun ein modernes, einladendes Lokal eingezogen. Wir sind neugierig geworden und machen uns auf den Weg zu Mom´s Burger. Auf der Karte werden viele kleine Köstlichkeiten angeboten und wir brauchen ein wenig Zeit um uns zwischen selbstgemachten Burgern, verschiedenen Suppen, belegten Fladenbroten und frischen Salaten zu entscheiden. Für Vegetarier ist auf jeden Fall auch etwas dabei, der Hanfburger aus Gemüse, Getreide und Hanfsamen.

Burger und Salat bei Mom´s Burger
Burger und Salat bei Mom´s Burger ©Stephanie Angel, Stadt Wolfenbüttel

Die Brötchen der Burger sind selbstgebacken, eine Art Fladenbrot mit Sesam. Das Brötchen ist knusprig und die Tomatensauce macht den Burger angenehm würzig.  Alle Burger werden generell mit Schweinehackfleisch serviert, gegen einen Aufpreis von einem Euro gibt es einen Belag mit Rindfleisch. Der Hanfburger kommt gut an. Durch den Amaranth und die Hanfsamen hat er einen leicht nussigen Geschmack und ist eine schöne Alternative zu Gemüse- oder Sojaburgern, die sonst oft angeboten werden.

Wenn es mal schnell gehen soll, könnt ihr alle Speisen und Getränke auch mitnehmen.

Eignung für Vegetarier: Für einen Burgerladen gibt es ein breites vegetarisches Angebot. Zwei verschiedene Bratlinge, sowie belegte Fladenbrote und Salat.

Budget: Burger ab 4,90 Euro

La Domenica, Schlossplatz 5 (italienisch)

So schön das Wetter bei unserer ersten Mittagspause im La Bodega war, so schlecht meint es Petrus mit uns als wir das La Domenica besuchen: es regnet! Dabei hatten wir uns schon auf den Garten des Restaurants gefreut. Allein der ist einen Besuch wert, sitzt man doch mitten in der Altstadt plötzlich total im Grünen. Wir begnügen uns mit einem Platz am Fenster und genießen den Blick auf das saftige Grün. Im Gegensatz zum Wetter strahlt uns Inhaber Francesco Scaccianoce gutgelaunt entgegen. Da wir alle keinen besonders großen Hunger haben, ignorieren wir den Mittagstisch und toben uns in der Vorspeisenkarte aus. Als das Essen kommt, sind wir optisch vor allem von Dagmars Assortito – einer gemischten Vorspeisenplatte – angetan. Die kleinen Häppchen sind genau das Richtige zum Naschen und Genießen und schmecken fantastisch. Wir lassen uns außerdem Burrata (eine Art Mozzarella), Tomatensalat, Pizzabrot und Champignons in Gorgonzolasoße schmecken. Mmmh, lecker!

Assortito - gemischte Vorspeisen im La Domenica
Assortito – gemischte Vorspeisen im La Domenica ©Stephanie Angel, Stadt Wolfenbüttel

Eignung für Vegetarier: Die Stärke des La Domenica ist sicherlich Fisch und Fleisch, dennoch finden Vegetarier eine gute Auswahl an Pizza, Pasta und Vorspeisen.

Budget: Mittagstisch ab ca. 8 Euro.

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