Ausgefallene Eissorten, die ihr diesen Sommer probieren müsst – Teil 3

Ich freue mich, dass ihr mich auch auf der letzten Etappe bei meiner Suche nach den ausgefallenen Eissorten des Sommers 2016 in Wolfenbüttel begleitet. Diesmal möchte ich euch zwei Eisdielen vorstellen, die ihr unbedingt mal besuchen müsst, auch wenn sie sich außerhalb der Innenstadt befinden.

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Es gibt wieder eine neue Eisdiele. Schaut ins Video, da stellen wir euch drei Ausflugsziele im Stadtgebiet vor.

Gemütliches Ausflugscafé in Salzdahlum

Zunächst mache ich mich auf den Weg zur Eisdiele „Eiszeit“ nach Salzdahlum. Schon vor Beginn meines Ausfluges bekomme ich von mehreren Bekannten gesagt, dass sich diese Eisdiele hervorragend als Ziel für kleine Fahrrad- und Motoradtouren eignet. In der Fahrradbroschüre der Stadt Wolfenbüttel ist auch eine vom ADFC geplante Tour dorthin beschrieben. Und ich habe mir sagen lassen, dass es nun auch einen Radweg von Braunschweig nach Salzdahlum gibt. Also schwingt euch aufs Rad und los geht’s!

An der „Eiszeit“ angekommen, stelle ich fest, dass neben vielen Fahrrad- und Motoradfahrern auch viele Ausflügler mit dem Auto anreisen, sodass ich erst ein bisschen brauche, bis ich in einer Seitenstraße einen Parkplatz gefunden habe. Also werde ich das nächste Mal auch das Fahrrad nehmen und auf dem Weg den Ausblick auf die weiten Felder des Nördlichen Harzvorlandes genießen. Schon beim vorbei fahren fällt mir die vollbesetzte, idyllische Terrasse mit den großen Kastanienbäumen und einer klassischen, aber bunt bemalten Biergartenbestuhlung auf. Ich liebe diese gemütliche Biergartenatmosphäre! Passend dazu ist auf der Terrasse auch Selbstbedienung angesagt. Die bunten Stühle sind ein Markenzeichen der „Eiszeit“. Wenn die bunten Stühle raus gestellt werden, so sagen die Anwohner und Gäste, ist der Frühling da :).

"Eiszeit" in Salzdahlum / © Elisabeth Fischer, Stadt Wolfenbüttel
„Eiszeit“ in Salzdahlum / © Elisabeth Fischer, Stadt Wolfenbüttel
Bunt bemalte Biergartenbestuhlung der "Eiszeit"/ © Elisabeth Fischer, Stadt Wolfenbüttel
Bunt bemalte Biergartenbestuhlung der „Eiszeit“/ © Elisabeth Fischer, Stadt Wolfenbüttel
Fahne der "Eiszeit" in Salzdahlum / © Elisabeth Fischer, Stadt Wolfenbüttel
Fahne der „Eiszeit“ in Salzdahlum / © Elisabeth Fischer, Stadt Wolfenbüttel

Hochwertiges, natürliches Eis

Auch hier habe ich wieder ausgefallene Eissorten für euch gefunden und probiert. Neben 6 klassischen Sorten (Vanille, Stracciatella, Schokolade, Amarena, Jogurt und Haselnuss) gibt es viele verschiedene, wechselnde, außergewöhnliche Sorten wie zum Beispiel Brasilero (Vanilleeis mit Zitronencreme und Pistaziencrunch), Joghurt-Maracuja, Butterkeks, Salzkaramell, Buttermilch-Orange oder auch Mozartkugel. Das Eis wird in der „Eiszeit“ im Nebenraum unter Verwendung von frischer Vollmilch und echten Früchten selbst hergestellt. Es wird ausschließlich mit hochwertigen Zutaten gearbeitet. Alle Fruchtsorten werden mit Wasser und nicht mit Milch hergestellt und können somit auch von Veganern bedenkenlos genossen werden.

Das Zartbittereis finde ich sehr außergewöhnlich, denn es wird ohne Milch hergestellt und ist daher ein Sorbet. Ich entscheide mich für eine Kugel Brasilero und eine Kugel Zartbitter, die mich als Schokoladenliebhaber besonders begeistert. So intensives Schokoladeneis habe ich selten gegessen und kann es euch sehr empfehlen! Meine Begleitung ist mit dem Waldmeistereis auch sehr zufrieden und wir stellen beide fest, dass das Eis natürlich schmeckt, da es nicht so süß ist.

Ihr wollte mehr über die Eiszeit Salzdahlum erfahren? Dann schaut am Besten auf der Internetseite vorbei, dort findet ihr auch die aktuellen Öffnungszeiten: eiszeit1986.de

Brasilero, Zartbitter und Waldmeister - Eissorten der "Eiszeit"/ © Elisabeth Fischer, Stadt Wolfenbüttel
Brasilero, Zartbitter und Waldmeister – Eissorten der „Eiszeit“/ © Elisabeth Fischer, Stadt Wolfenbüttel

Kultige Eismanufaktur

Ausklingen lasse ich meine Tour in der kultigen Wolfenbütteler Eismanufaktur, die sich außerhalb der Innenstadt Richtung Fümmelse befindet. Der Weg zum Eis führt durch einen kleinen, wunderschön bepflanzten Garten, in dem Sitzgelegenheiten aus Holz zum Entspannen einladen. Ich habe ein bisschen das Gefühl, ich befinde mich in einem privaten Garten eines Einfamilienhauses – eine für eine Eisdiele ungewöhnliche, aber zugleich erfrischende Atmosphäre. Die Inneneinrichtung ist hell und modern in „Shabby Chic“-Optik gehalten, was mir persönlich sehr gut gefällt.

Idyllischer Garten der Sylter Eismanufaktur / © Elisabeth Fischer, Stadt Wolfenbüttel
Idyllischer Garten der Sylter Eismanufaktur / © Elisabeth Fischer, Stadt Wolfenbüttel
Tresen der Sylter Eismanufaktur / © Elisabeth Fischer, Stadt Wolfenbüttel
Tresen der Sylter Eismanufaktur / © Elisabeth Fischer, Stadt Wolfenbüttel
Gemütliche Inneneinrichtung in der Sylter Eismanufaktur / © Elisabeth Fischer, Stadt Wolfenbüttel
Gemütliche Inneneinrichtung in der Sylter Eismanufaktur / © Elisabeth Fischer, Stadt Wolfenbüttel

Traditioneller Eistresen

Auffallend anders ist auch der Eistresen, denn statt den sonst üblichen quadratischen Eisbehältern finde ich hier traditionelle Eiszylinder und bekomme von der Chefin Frau Borkowski erklärt, dass diese stromsparend sind und das Eis zudem über Nacht in den Truhen bleiben kann, da es durch eine elektronische Steuerung konstant gekühlt wird. Zudem behält es an besonders heißen Tagen länger seine gewünschte Konsistenz. Auch in der Eismanufaktur wird das Eis im Hinterzimmer selbst hergestellt, wobei keine Farbstoffe und keine künstlichen Aromen, sondern ausschließlich natürliche Zutaten verwendet werden. Bis auf die Sorte Banane sind alle Fruchtsorten laktose- und glutenfrei.

Eiszylinder der Sylter Eismanufaktur / © Elisabeth Fischer, Stadt Wolfenbüttel
Eiszylinder der Sylter Eismanufaktur / © Elisabeth Fischer, Stadt Wolfenbüttel
Frau Borkowski mit ihrer Eismaschine in der Sylter Eismanufaktur / © Elisabeth Fischer, Stadt Wolfenbüttel
Frau Borkowski mit ihrer Eismaschine in der Sylter Eismanufaktur / © Elisabeth Fischer, Stadt Wolfenbüttel

Ich erfahre, dass die Sylter Eismanufaktur kein Franchise-Betrieb ist. Es handelt sich hingegen um eine Interessengemeinschaft von Menschen, die das Eismachen alle bei demselben Lehrer in einer Eisfachschule gelernt haben. So gibt es in ganz Deutschland 5 Sylter Eisdielen (eine in Sylt, 3 in Nordrhein-Westfalen und eine in Wolfenbüttel). Die Sylter Eismanufaktur in Wolfenbüttel steht in regem Kontakt und Ideenaustausch mit der Eismanufaktur auf Sylt. Die Sorten können variieren, die Rezepturen sind jedoch gleich. [Edit: Die Sylter Eismanufaktur in Wolfenbüttel heißt jetzt nur noch Wolfenbütteler Eismanufaktur]

Abgefahrene, kreative Sorten

Die Besonderheit der Eismanufaktur sind die vielen verschiedenen, wechselnden Sondersorten. Die Auswahl ist so groß, dass ich an dieser Stelle nur einige Sorten aufzählen kann, die es in der Vergangenheit gab und auch immer mal wieder gibt. Dazu gehören zum Beispiel Apfel-Sellerie, Orange-Basilikum, Lakritz-Salzig, Waldmeister, Holunder-Lavendel, Birne-Kresse, Doppelbockbier-Eis zum Vatertag usw. Heute gibt es als Sondersorten unter anderem Prosecco und Milchreis. Christin und Jörg Borkowski sind sehr kreativ und denken sich immer neue Sorten aus. Wahnsinn!! Auch verschiedene Toppings stehen euch zur Auswahl. Ich habe mit Freunden unter anderem das Prosecco-Eis und Mangoeis probiert und es ist herrlich erfrischend!

Mangoeis der Sylter Eismanufaktur / © Elisabeth Fischer, Stadt Wolfenbüttel
Mangoeis der Sylter Eismanufaktur / © Elisabeth Fischer, Stadt Wolfenbüttel

Zum Waldmeistereis muss ich euch noch was erzählen. Da ohne Farbstoffe gearbeitet wird, ist es in der Sylter Eismanufaktur weiß und wird aus getrocknetem Waldmeister hergestellt, der mit Zucker zu einer Art Sirup eingekocht wird. Sowas beeindruckt mich ja immer sehr! Es werden sogar Früchte von Gästen verarbeitet. Wenn jemand also mal viel Obst erntet und weiß nicht wohin damit, vielleicht eignet es sich ja zur Eisherstellung :).

Wenn es mal etwas mehr sein darf

Ihr könnt das Ehepaar Borkowski auch mit ihrem mobilen Stand auf verschiedenen Veranstaltungen treffen und diesen für Feste auch mieten. Alternativ habt ihr auch die Möglichkeit, euch bei der Produktion des Eises ganze Kisten mit Eis für zu Hause, auf Wunsch auch in einzelnen Kugel portioniert, abfüllen lassen. Andere Eisdielen hingegen werden nicht beliefert, wie fälschlicherweise aufgrund des Namens „Manufaktur“ oft angenommen. Ein tolles Angebot, dass ich so noch nicht gesehen habe und sicher bald in Anspruch nehmen werde!
Die Borkowskis sind super nett, sehr herzlich und nehmen sich gerne Zeit für ein Pläuschchen mit den Gästen. Bei meinem Besuch hatte ich auch ein sehr nettes Gespräch mit zwei Campern aus dem Raum Hannover, die bei ihrem Aufenthalt in Wolfenbüttel die Sylter Eismanufaktur für sich entdeckt haben. Ein sehr gelungener Abschluss meiner Schlemmertour.

Ich hatte euch ja am Anfang erzählt, dass ich so meine zwei Lieblingseisdielen hatte und wenig Neues riskiert habe. Das hat sich geändert, denn jede Eisdiele in Wolfenbüttel ist anders und hat ihre Besonderheiten. Ab jetzt entscheide ich mich für eine Eisdiele je nachdem wonach mir oder meinem Besuch gerade ist und ich kann euch nur ans Herz legen diesen Sommer eine Schlemmertour mit einzuplanen. Es lohnt sich! Einen Tipp zum Schluss: Sprecht mit den Eismachern über ihre Leidenschaft! So erfahrt ihr spannende Geschichten über die Herstellung, die Zutaten und andere Besonderheiten. Und traut euch an außergewöhnliche Sorten, sonst verpasst ihr was! Genießt den Sommer in Wolfenbüttel :)!

Alle Eisdielen in Wolfenbüttel findet ihr auch bei Google Maps.

Linktipp: Karin vom Blog bonn geht essen war bei ihrem Besuch in Wolfenbüttel auch in der Sylter Eisdiele. Was sie erlebt hat, lest ihr auf ihrem Blog.

7 Gedanken zu “Ausgefallene Eissorten, die ihr diesen Sommer probieren müsst – Teil 3

  1. Der Blog über die vielen verschiedenen Eisdielen ist super, total interessant geschrieben und weckt die Neugier so viel wie möglich Eissorten einmal sebst zu probieren und das Ambiente der verschiedenen Eisdielen zu genießen. Echt super! !!

  2. Die Berichte über ausgefallene Eissorten sind sehr interessant. Man möchte gleich loslaufen und verschiedene Eissorten probieren. Wolfenbüttel ist nicht nur eine geschichtsträchtige Stadt, sondern auch sehr lecker!!!
    Ruth und Reinhard Becker

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