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Schoko-Lava-Küchlein mit karamellisierten Calvados Apfelspalten und Butterscotch-Soße

Gericht Nachspeise
Autor Echtlessig-Blog

Zutaten

Für die Schoko-Lava-Küchlein

  • 100 g Zartbitterschokolade aus fairem Handel
  • 60 g Butter
  • 2 Stück Eier
  • 50 g Zucker
  • 0,5 Pkch. Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Mehl
  • etwas Butter für die Form
  • etwas Puderzucker zum Bestreuen

Für die karamellisierten Apfelspalten

  • 250 g Äpfel
  • 0,5 EL Butter
  • 0,5 EL brauner Zucker
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 Schuss Calvados

Für die Butterscotch-Soße

  • 30 g Butter
  • 115 g brauner Zucker
  • 90 ml Sahne
  • Salz nach Geschmack
  • Vanille

Anleitungen

Zubereitung Schoko-Lava-Küchlein

  • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Schokolade grob hacken. Butter in einem Topf schmelzen, vom Herd nehmen. Schokolade zugeben und unter gelegentlichem Rühren auflösen. Förmchen ausbuttern.
  • Eier, Zucker und Salz in einer Schüssel schaumig rühren. Butter-Schoko-Masse zugeben und verrühren. Zum Schluss das Mehl unterrühren. Teig auf die Förmchen verteilen. Im mittleren Einschub und je nach Ofen zwischen 10-13 Minuten backen, aus dem Ofen holen und vorsichtig aus den Förmchen lösen und direkt auf einen Teller stürzen. Mit Puderzucker bestreuen und warm genießen.
  • Tipp: Beim ersten Backen nur eine Form in den Ofen stellen und die Zeit testen bzw. für den Rest anpassen.

Zubereitung karamellisierte Apfelspalten

  • Die Äpfel waschen, vierteln, schälen, vom Kernhaus befreien und die Viertel in dünne Spalten schneiden.
  • Die Butter mit dem Zucker und dem Zimt zerlaufen lassen. Die Apfelspalten hinzufügen, alles umrühren und zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze weich dünsten, zwischendurch gelegentlich wenden.
  • Den Calvados über die heißen Äpfel gießen und anzünden, wer mag.

Zubereitung Butterscotch-Soße

  • Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Dann den Zucker hinzugeben und gelegentlich rühren, bis der Zucker nicht mehr körnig und fast komplett geschmolzen ist. Die Hitze runterdrehen, die Sahne hineinrühren und das Ganze ein paar Minuten bei niedriger und dann bei mittlerer Hitze rühren. Danach von der Hitze nehmen, ca. 5 min stehen lassen und dann die Vanille und das Salz hineinrühren.
  • Einfach in ein leeres und sauberes Marmeladenglas füllen und offen bei Raumtemperatur abkühlen lassen.