Dinkelkekse mit Karotten. Perfekt für die Osterfeiertage.
Gericht Gebäck, Kekse
Keyword Kekse, Ostern
Ruhezeit 30 MinutenMinuten
Portionen 30Stück
Zutaten
200gDinkel(vollkorn)mehl
60gKarotten
100g Butter
55gHonig
30gHafer(flocken)
1,5TLZimtpulver
1TLVanillepulver
Anleitungen
Die Karotten fein raspeln. Den Hafer fein schroten. Alternativ könnt ihr Haferflocken im Mixer etwas zerkleinern oder feine Haferflocken verwenden. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und für circa 30 Minuten kühl stellen. Den Teig ausrollen und Kekse ausstechen. Sollte der Teig zu klebrig sein, gebt noch etwas mehr Haferschrot/-flocken dazu. Alternativ könnt ihr auch einfach runde Keks(haufen) daraus machen. Kekse goldbraun backen.Backzeit: ca. 10-12 Minuten, je nach OfentypOfenOber-/Unterhitze: 180 Grad, vorgeheiztTipp: Die Kekse sind nicht besonders süß. Probiert den Teig am Besten vor dem Backen. Fügt sonst einfach noch etwas Honig hinzu.
Vegane Rübli-Keks-Variante
Wer eine vegane Variante der Rübli-Kekse bevorzugt, kann die Butter natürlich durch pflanzliche Fette ersetzen. Zur Süßung könnt ihr Dattelpürree verwenden. Dafür circa 70-80g getrocknete Datteln für mindestens 30 Minuten in Wasser einweichen. Wasser abgießen und Datteln im Mixer möglichst fein pürieren.