Ausgefallene Eissorten, die ihr diesen Sommer probieren müsst – Teil 2

Weiter geht´s mit meinem Rundgang auf der Suche nach ausgefallenen Eissorten in Wolfenbüttel. Ich freue mich, dass ihr wieder dabei seid und kann euch schon jetzt sagen, dass einige kulinarische Schmankerl (dieser Ausdruck ist der Nähe meines Heimatortes zu Bayern geschuldet 🙂 ) auf euch warten.

Nostalgie im Café Klatsch
Mein Weg führt mich in das zunächst recht unscheinbare Café Klatsch in der Fußgängerzone. Bisher habe ich diesem gemütlichen Café leider nur selten einen Besuch abgestattet, werde das in Zukunft aber ändern! Warum? Beim Betreten des Cafés fühle ich mich zurück versetzt in meine Kindheit und Erinnerungen an urige Tante-Emma-Läden werden wach. Das liegt vor allem an der nostalgischen Tafel, welche die aktuellen Eissorten anzeigt. Wo sieht man sowas heutzutage noch? Einfach klasse!

Nostalgische Eistafel im Café Klatsch / © Elisabeth Fischer, Stadt Wolfenbüttel
Nostalgische Eistafel im Café Klatsch / © Elisabeth Fischer, Stadt Wolfenbüttel

Stolz erzählt mir die Chefin Frau Holzapfel, dass auch die Gerätschaften, mit denen das Eis hergestellt wird, noch aus Omas Zeiten sind. Das Spagetti-Eis wird beispielsweise mit einer 60 Jahre alten Hand-Presse selbst hergestellt und auch die fast ebenso alte Eismaschine tut bis heute ihren Dienst.

Frau Holzapfel mit einer Schülerpraktikantin mit der Eismaschine / © Elisabeth Fischer, Stadt Wolfenbüttel
Frau Holzapfel und eine Schülerpraktikantin mit der Eismaschine / © Elisabeth Fischer, Stadt Wolfenbüttel

Nostalgische Eismaschine im Café Klatsch / © Elisabeth Fischer, Stadt Wolfenbüttel
Nostalgische Eismaschine im Café Klatsch / © Elisabeth Fischer, Stadt Wolfenbüttel

Das erstaunt mich sehr und ich darf für euch exklusiv einen Blick in die kleine Küche über dem Café werfen. Dort befindet sich die Eismaschine, die im Gegensatz zu modernen Geräten kaum Einstellungsmöglichkeiten hat. Daher müssen alle Zutaten vorbereitet werden, bevor sie in die Maschine gegeben werden. Die Milch muss gekocht werden, das Obst ist zu schnippeln und so weiter. Obst schnippeln? Ja ihr habt richtig gelesen. Das Früchteeis wird im Café Klatsch aus echten Früchten, wenn möglich ohne chemische Zusatzstoffe, hergestellt. Das macht mich ja sehr neugierig auf den Geschmack des Eises. Wieder im Café an der Eis-Theke angekommen wird mir das Pflaumeneis empfohlen und ich kann es euch nur weiterempfehlen. In dem Eis sind noch einige Fäden des Fruchtfleisches zu erkennen und es schmeckt sehr intensiv.

Pflaumeneis und Käsekucheneis mit Sahne im Café Klatsch/ © Elisabeth Fischer, Stadt Wolfenbüttel
Pflaumeneis und Käsekucheneis mit Sahne im Café Klatsch/ © Elisabeth Fischer, Stadt Wolfenbüttel

Mehr Kucheneis bitte
Zudem soll ich auch unbedingt das legendäre Käsekuchen-Eis kosten, das seit 15 Jahren einen Platz im Sortiment des Café Klatsch hat und ich erfahre auch, wie es dazu gekommen ist. Vor einigen Jahren wurde die Sorte Käsekuchen zum Eis des Jahres gewählt und kam bei den Gästen sehr gut an. Ein Jahr später gab es die Sorte nicht mehr und so machte sich Frau Holzapfel an eine eigene Kreation des Käsekuchen-Eis. Dafür nimmt sie bis heute ziemlich genau die Zutaten, die zum Backen eines normalen Käsekuchens auch notwendig sind und gibt sie in die Eismaschine. Ich muss gestehen als Käsekuchen-Fan liebe ich die eiskalte Variante und bin dafür, weitere Kucheneis-Sorten zu kreieren. Die Chefin lässt sich immer wieder ausgefallene Sorten einfallen und experimentiert mit den unterschiedlichsten Zutaten. Auch Gemüseeis und Bier-Eis hatte sie in den letzten Jahren schon im Angebot. Für Kinder gibt es in diesem Sommer zum Beispiel Eierlikör-Eis ohne Alkohol.

Zwei Vanilleeis-Sorten
Auf eine weitere Besonderheit müsst ihr im Café Klatsch achten. Es gibt zwei verschiedene Sorten Vanilleeis. Ein Vanilleeis mit einem Farbstoff für das Spagetti-Eis und eine Sorte mit echter Vanille ohne chemische Zusätze. Ich habe beide probiert und hätte nicht gedacht, dass ich den Unterschied so deutlich rausschmecke. Das echte Vanilleeis ist zwar ein bisschen blasser in der Farbe, aber durch die echte Vanille sehr intensiv im Geschmack.

Vanille-Eis mit echter Vanille im Café Klatsch / © Elisabeth Fischer, Stadt Wolfenbüttel
Vanille-Eis mit echter Vanille im Café Klatsch / © Elisabeth Fischer, Stadt Wolfenbüttel

Nicht nur das Eis, auch das sehr herzliche, aufgeschlossene kleine Team hat mir den Nachmittag sehr versüßt.

Ich muss ehrlich gestehen, so viele außergewöhnliche Sorten und besondere Eisdielen habe ich in Wolfenbüttel nicht vermutet. Jede Eisdiele überrascht und begeistert mich aufs Neue und auch meine Freunde und Bekannten habe ich schon angesteckt, die verschiedenen Eisdielen mal zu besuchen und sich an außergewöhnliche Sorten zu wagen. Vielleicht konnte ich auch Euch dazu inspirieren, mal was Neues auszuprobieren? Ich freue mich, wenn ihr mich auch nächste Woche auf meiner letzten Etappe zu zwei Eisdielen außerhalb der Innenstadt begleitet. Bis dahin genießt den Frühling 🙂

Alle Eisdielen in Wolfenbüttel findet ihr auch bei Google Maps.

4 Gedanken zu “Ausgefallene Eissorten, die ihr diesen Sommer probieren müsst – Teil 2

  1. Ich finde diesen Block super! Habe selber ein kleines Café im Landkreis Wolfenbüttel. Wird der Landkreis auch vorgestellt? Dann kommt doch mal bei uns im Café Zuckerstube in Wittmar, Kastanienallee 2 vorbei! Wir bieten unter anderem selbsgebackene Torten im großen Kaffeegarten an.

    1. Hallo Andrea,

      Vielen lieben Dank für Dein Lob. Im Moment haben wir alle Hände voll mit den vielen, tollen Dingen in der Stadt zu tun. Aber wir dürfen aus dem Nähkästchen plaudern und verraten, dass unsere Kolleginnen vom Nördlichen Harzvorland gerade ihren eigenen Blog kreieren. Du darfst gespannt sein, wir sind es auch und freuen uns darauf, genauso tolle Menschen und Orte im Landkreis und im ganzen Harzvorland kennen zu lernen.

      Viele Grüße,
      Björn

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